Hukum administrasi negara di era citizen friendly (Muhammadiyah University Press, 2018)
Buku ini merupakan kumpulan materi kuliah yang penulis berikan kepada mahasiswa di mata kuliah Hukum Administrasi Negara. Materi materi tersebut penulis kelompokkan di dalam 13 bab, yang mana diharapkan dapat memberikan penjelasan tentang kedudukan hukum administrasi negara dalam sistem pemerintahan di Indonesia. Penulis juga berupaya menyajikan buku ini dengan tulisan yang mudah dimengerti dan dipahami oleh para mahasiswa. Sehingga tujuan awal dari pembuatan buku ini yaitu memberikan pemahaman tentang Hukum Administrasi Negara dapat tercapai. Buku Hukum Administrasi Negara yangkita sajikan memiliki kelebihan dibandingkan dengan buku hukum administrasi negara yang ada sekarang karena membahas tentang hukum administrasi negara menurut UU No 30 tahun 2014 tentang administrasi pemerintahan serta membandingkan dengan undang-undang yang terdahulu. Kelebihan laen didalam UU No 30 Tahun 2014 tersebut adalah penggunaan simbol ?Citizen Friendly? dalam suatu produk aturan perundangan tersebut yang merupakanprototype baru dalam sejarah perjalanan peraturan perundangan dalam kehidupan berbangsa khusunya Dalam Simbolisasi Administrasi Pemerintahan di Indonesia. Dengan simbol itu suatu tata nilai baru akan dijunjung tinggi dan akan dijadikan dasar evaluasi dalam perjalananya. Menarik untuk dicermati dan ditelusuri kenapa simbolisasi tersebut sampai tercantum dalam produk hukum dan baru kali ini tercantum dalam aturan perundangan di Indonesia. Rumusan tersebut tercantum secara eksplisit pada bagian penjelasan umum undang-undang nomor 30 tahun 2014. Legislator Undang-undang ini terkesan ingin membangun image baru dan pesan baru yang sengaja dikobarkan lewat simbol itu. Yakni kesan dan pesan baru tentang administrasi pemerintahan yang ?ramah? serta sifat kesamaan kedudukan antara ?penguasa? dengan ?yang dikuasai? Citizen Friendly dalam bidangadministrasi, biasa dikaitkan dengan teformasi birokrasi, yang dikaitkan dengan bagaimana membangun administrasi pemerintahan yang ramah dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Pesan yang lain terdapat keinginan berubah secara mendasar tentang administrasi pemerintahan di Indonesia, yang semula cenderung lebih menonjolkan faktor otoritas formal dari sebuah kekuasaan, berubah menuju administrasi pemerintahan yang ramah, dengan mendasarkan pada kemampuan memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat, dengan mendasarkan pada azas bahwa ?kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar?. Diharapkan buku ini dapat menjadi bahan acuan bagi semua pihak, khusunsya bagi mahasiswa fakultas hukum untuk mengenal dan mengetahui tentang perkembangan terbaru hukum admnistrasi negara menurut UU No 30 Tahun 2014 tentang adminsitrasi pemerintahan.