Sistem komunikasi SCADA nirkabel (Penerbit Politeknik Negeri Lhoksumawe, 2019)
Buku ini merupakan buku ajar mata kuliah Komunikasi Data Program Studi Elektronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe. Sebelum mengikuti mata kuliah ini mahasiswa disyaratkan sudah menyelesaikan perkuliahan Fisika Terapan dan Komponen Elektronika. Pembahasan terdiri dari 7 (tujuh) bab yang diawali dengan pembahasan tentang Sistem Komunikasi data. Bab-bab selanjutnya menjelaskan tentang sistem jaringan komputer, sistem protokol jaringan, komunikasi data dan aplikasi protocol, teknik modulasi, sistem SCADA modern, dan terakhir membahas tentang protokol AX.25 dalam sistem komunikasi SCADA untuk pemantau kinerja PLTMH. Pada setiap bab terdapat tujuan instruksional khusus yang menguraikan tujuan dari mahasiswa mempelajari topik per topik di bab yang bersangkutan. Ringkasan dan tinjauan ulang/pertanyaan terdapat di bagian akhir setiap bab.