Sejarah hukum islam : ikhtisar dan dokumentasinya (Penerbit Marja, 2005)
Perjalanan Hukum Islam telah melewati tiga fase dalam masa-masa yang berurutan. Ia muncul dan terbentuk, kemudian tumbuh menjadi masak (dewasa), kemudian berhenti dan membeku. Abdul Wahhab Khallaf membahas Hukum Islam dalam melewati tiga fase tersebut, dan membicarakan rahasia-rahasianya. Penulis buku ini membahas perkembangan fase demi fase yang dialami hukum Islam, serta sebab-sebab timbulnya perselisihan di kalangan para imam mujtahid pembentuk mazhab. Selain itu penulis buku ini juga membahas faktor-faktor yang menghentikan gerak perkembangan Hukum Islam, hal-hal yang menghambat pertumbuhannya, serta hal-hal yang dirinbtis di masa kebangkitan, pembaruan dan gerak majunya.