Inovasi teknologi pengolahan Gambir (PT Kanisius, 2018)
Teknologi pengolahan gambir dari setiap sentra produksi memiliki cara pengolahan yang spesifik. Selama ini pengolahan gambir telah dilakukan dengan kearifan lokal, meliputi proses dan peralatan yang digunakan sehingga menghasilkan kandungan utama gambir, sruktur, keseragaman yang berbeda dengan kebutuhan pasar ayau permintaan yang berbeda sehingga produk gambir yang dihasikan tidak terjadi persaingan antardaerah, tetapi persainagn terjadi dari hasil gambir yang dihasilkan dari lokasi satu daerah. Sememntara itu, produk gambir untuk kebutuhan ekspor berasal dari senta gambir Sumatera Barat,Riau dan Kepulauan Riau. Gambir dari daerah Sumatera Selatan bertujuan untuk memenuhi kebuuhan nasional. Kemudian untuk daerah seperti Sumatera Utara, Bangka Belitung dan Aceh gambir untuk kebutuhan daerah sendiri.