Vaksinasi pada ayam (CV. Aswaja Pressindo, 2017)
Vaksinasi pada unggas dilakukan untuk mengatasi penyakit-penyakit infeksius. Untk pengendalian virus Avian Influenza digunakan vaksin inaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi vaksinasi vaksin AI inaktif pada ayam indukan pedaging untuk menentukan program vaksinasi yang tepat. Penelitian dlakukan di peternakan ayam indukan pedaging di Bogor dan di Laboratorium Virologi FKH-IPB, dari bulan Januari sampai bulan September 2004. Jumlah ayam yang diamati sebanyak 20.000 ekor. Vaksin yang digunakan berasal dari vaksin AI inaktif (Killed vaccine) konvensional homolog. Rute vaksinasi intramuskular dan dosis yang diberikan adalah 0,5 ml/ekor. Dilakukan sebanyak tiga kali pada saat ayam berumur 10 minggu, 15 minggu, dan 32 minggu. Dari setiap pen diambil 2 kor ayam sebagai sampel. Sampel darah diambil sesaat sebelum dan setelah vaksinasi sesuai jadual. Serum yang diambil dititrai antibodinya terhadap virus AI dengan uji HI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan titer antibodi 3 minggu setelah vaksinasi pertma. Ini menunjukkan bahwa vaksin AI inaktif mampu menginduksi pembentukan antibodi protektif 3 minggu setelah vaksinasi.