Haroa dan orang buton (Universitas Halu Oleo Press, 2018)
Sikap atau kesadaran akan pentingnya memperhatikan kebudayaan tampaknya semakin meningkat. Namun, hal ini berbanding terbalik dengan praktik dan implementasinya di lapangan. Memiliki sikap positif terhadap budaya adalah merupakan modal dasar dalam mempertahankan suatu budaya. Secara keseluruhan, indeks hasil angket (skala Likert) masyarakat Buton tentang sikap terhadap budaya mereka berada pada level 3,972. Indeks tersebut mengisyaratkan bahwa masyarakat Buton mempunyai sikap positif terhadap budaya mereka. Namun, suatu masyarakat yang memiliki sikap positif saja belum dapat menyelamatkan kebudayaan mereka dari kepunahan. Suatu budaya akan segera punah karena adanya globalisasi budaya yang semakin hari semakin menghimpit masyarakat dunia di mana pun mereka berada. Globalisasi budaya adalah suatu kecenderungan penyebaran ide, makna dan nilai, perilaku atau kebiasaan suatu kelompok masyarakat tertentu ke seluruh penjuru dunia. Penyebaran informasi tersebut dapat bergerak dengan cepat melintasi batas-batas wilayah melaui perantara media yang semakin hari semakin canggih. Kalau dulu akulturasi budaya terjadi secara berangsur-angsur dan berlangsung dalam durasi waktu yang lama, puluhan tahun bahkan ratusan tahun, pada era milenium ini, akulturasi budaya dapat terjadi setiap saat dalam waktu yang sangat