Pelajaran hukum pidana - Adami Chazawi, 1944- (RajaGrafindo Persada, 2016)
Secara umum, hukum pidana berfungsi mengatur dan menyelenggarakan kehidupan masyarakat agar dapat menciptakan dan memelihara ketertibaan umum. Hal ini dilatarbelakangi banyaknya kebutuhan diantara manusia, yang diantara satu kebuthan dengan kebutuhan lainnya tidak hanya berlainan tapi terkadang saling bertentangan. Untuk menghindari timbulnya sikap dan perbuatan yang merugikan kepentingan dan hak orang lain dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut, dibutuhkan hukum untuk memberikan rambu ? rambu berupa batasan-batasan sehingga manusia tidak akan bersikap sewenang-wenang dalam upaya mencapai dan memenuhi kepentingannya itu.dalam upaya memberiakn rambu-rambu tersebut, hukum pidana memberikan bahsan yang sangat luas cakupan dari banyak segi. Hal ini terkadang menimbulkan kesukaran untuk memberikan suatu batasan yang dapat mencakup seluruh aspek pengertian hukum pidana yang sangat luas itu karena dalam memberikan batasan tentang pengertian hukum pidana, biasanya hanya melihat dari satu atau beberapa sisi saja sehingga selalu ada sisi atau aspek tertentu dari hukum pidana yang tidak masuk dan berada diluarnya. Namun demikian, pemberian batasan tersebut tetap berguna karena setidaknya dapat memberikan gaabaran awal tentang arti hukum pidana sebelum memahaminya lebih jauh dan mendalam.