Perspektif Islam tentang pendidikan kedokteran (Salemba Diniyah, 2016)
Islam sangat memperhatikan pertumbuhan, pembinaan, dan pengembangan ilmu kedokteran dengan berbagai aspeknya. Hal ini dibuktikan antara lain dengan munculnya sejumlah ilmuwan Islam kaliber dunia yang pengetahuannya bersifat ensiklopedik dan bertumbuhnya berbagai cabang ilmu kedokteran seperti di bidang farmakologi (obat-obatan), apoteker, rumah sakit, keperawatan, teknik-teknik pengobatan modern, dan penelitian kedokteran. Kepiawaian dunia Islam dalam mengembangkan ilmu kedokteran tidak berhenti sebatas bersifat teoretis normatif, tetapi sekaligus bersifat praktis dan kontekstual. Hal ini terjadi karena para dokter di dunia Islam selain mengembangkan ilmu kedokteran yang bersifat teoretis, juga mengembangkan ilmu kedokteran terapan (klinis).