Perlindungan hukum terhadap invensi di bidang teknologi informasi dan komunikasi (Mitra Wacana Media, 2018)
Teknologi informasi dan komunikasi saat ini sudah semakin berkembang dengan pesat dan cepat. Kemudahan-kemudahan yang diberikan dapat menjadi faktor penyebab munculnya jenis kejahatan baru yang semakin berkembang. Banyak orang-orang yang menyalahgunakan pengetahuan mereka untuk melakukan hal-hal yang menguntungkan bagi mereka, tapi merugikan bagi orang lain. Salah satu contohnya adalah dengan melanggar Hak Kekayaan Intelektual atau biasa disebut HKI. Oleh karena itu regulasi yang ada harus bersifat progresif agar dapat mengikuti perkembangan zaman atau kemajuan dunia Teknologi Informasi dan Komunikasi.