Plot twist : menyiapkan kejutan dalam cerita (Asmanadia publishing house, 2018)
Pada plot twist jenis ini, pembaca digiring untuk salah persepsi terhadap tokoh tertentu dalam cerita. Saat plot twist dibuka mereka baru sadar, persepsinya meleset jauh. Untuk memahami teknik ini, saya lampirkan postingan Putri Neyumar di Grup Komunitas Bisa Menulis. JATUH CINTA Sejak pertama bertatap muka, aku sudah jatuh cinta. Sejatuh-jatuhnya cinta, tanpa ada sedikit pun keinginan untuk menolak apalagi mengelak datangnya rasa yang ada padamu. 'Aku mencintaimu." Sebaris kalimat yang sering terucap mengiringi harihari yang kita lalui. Dari pagi menjelang hingga malam datang bertandang. Tak terpisahkan.