Hutan rakyat : periodisasi sejarah kebijakan dan praktik pengelolaan (Terbit Press, 2018)
Sejarah hutan rakyat masih sangat minim. Informasi sejarah hutan rakyat yang tersedia masih belum banyak tergali terutama yang berkaitan dengan sejarah pengelolaan di level petani, yang dilakukan secara turun temurun di lahan milik. Selain informasi pengelolaan hutan rakyat, informasi yang berhubungan dengan kebijakan-kebijakan pemerintah dalam mendukung praktik-praktik pengelolaan hutan rakyat juga belum lengkap. Seringkali informasi tersebut terhenti dan tersebar secara parsial, sehingga cukup menyulitkan para pemangku kepentingan. Untuk itu dibutuhkan suatu upaya penggalian informasi sejarah yang komprehensif melalui sebuah penelitian dengan mengumpulkan seluruh informasi, baik data primer, maupun data sekunder yang berupa sejarah sebelum masa reformasi. Kajian sejarah pengelolaan hutan rakyat sangat penting dilakukan untuk mengungkap tabir perjalanan pengelolaan hutan rakyat, sekaligus menelusuri dinamika kebijakan pemerintah yang mendukung ataupun menghambat praktik-praktik pengelolaan hutan rakyat. Besarnya laju kerusakan hutan dan semakin melemahnya dunia usaha sektor kehutanan berbasis hutan produksi, pada dasarnya menjadi potret sejarah panjang pengelolaan hutan di Indonesia.