Filsafat ilmu : sebuah pengantar populer keterkaitan ilmu, agama dan seni (2017)
Membahas seluruh permasalahan mengenai hakikat keilmuan, fungsi keilmuan, penelitian ilmiah, bahasa, logika, matematika, statistika, metodologi penelitian ilmiah, teknik penulisan ilmiah, teknik notasi ilmiah, kaitan ilmu dengan kebudayaan, kaitan ilmu dengan moral, kaitan ilmu dengan agama kaitan ilmu dengan seni, dan analisis tentang situasi pendidikan keilmuan serta penelitian di Indonesia dewasa ini.