Semiotika visual : konsep, isu, dan problem ikonisitas (2016)
Semiotika memang mengkaji tanda-tanda atau, lebih tepatnya, relasi tanda-tanda. Yang menjadi kata kuncinya di sini adalah relasi, bukan tanda itu sendiri. Semiotika mengkaji relasi tanda, yakni relasi tanda yang satu dengan tanda-tanda yang lain; relasi tanda-tanda dengan makna-maknanya atau objek-objek yang dirujuknya (designatum); dan relasi tanda-tanda dengan para penggunanya, interpreter-interpreternya.