Dayak ngaju dan kritik hukum agraria di Indonesia (Deepublish, 2018)
Asal mula Dayak Ngaju berasal sekitar daerah Taiwan yang migrasi ke selatan menuju Indonesia mendiami pedalaman pulau Kalimantan Tengah. Suku Dayak Ngaju merupakan etnis Dayak pertama yang mendiami pulau Kalimantan. Sistem adat istidat suku Dayak Ngaju tidak akan terlepas dari ajaran leluhur nenek moyang dan selalu menjunjung tinggi leluhur nenek moyang dengan demikian akan mendatangkan kesejahteraan