Fikih kedokteran & Ilmu Kesehatan (Salemba Diniyah, 2017)
Dalam upaya penyembuhan penyakit serta pemeliharaan kesehatan, para dokter dan ahli kesehatan telah menemukan metode penyembuhan penyakit, obat-obatan, dan sebagainya, di antaranya memerlukan penjelasan atau konfirmasi dari syariat Islam. Misalnya, metode dan obat-obatan untuk menyembuhkan penyakit atau memelihara kesehatan berbahan yang diharamkan oleh agama seperti bangkai, darah dan daging babi, pemanfaatan barang-barang najis seperi kotoran manusia, pemanfaatan organ tubuh orang yang sudah meninggal dunia, menunda kehamilan, menggugurkan kandungan, dan sebagainya. Semua masalah yang berkaitan dengan penyembuhan penyakit dan pemeliharaan kesehatan memerlukan penjelasan kedudukan hukumnya dari para ahli fikih dengan berdasarkan pada Alquran, sunnah, dan sumber-sumber hukum Islam lainnya. Kehadiran buku Fikih Kedokteran dan Ilmu Kesehatan bertujuan memberikan sumbangan bagi pengembangan khazanah Islamiyah dalam bidang fikih. Selain itu, untuk membantu masyarakat dalam mencari jawaban yang berkaitan dengan hukum penggunaan cara, obat-obatan, dan sebagainya dalam rangka penyembuhan penyakit dan pemeliharaan kesehatan. Dengan demikian, umat Islam akan terhindar dari cara-cara penyembuhan penyakit dan pemeliharaan kesehatan yang tidak sesuai dengan tuntunan ajaran Islam dan berakibat dosa serta hukuman di akhirat nanti.