Toleransi antarumat beragama dalam Al-Qur'an : (telaah konsep pendidikan Islam) (RajaGrafindo Persada, 2018)
Dalam UUD 1945 pasal 29 ayat 2 disebutkan "Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya sendiri-sendiri dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya". Dengan berbagai macam latar belakang suku, budaya, dan agama yang berbeda seharusnya berbagai unsur ini memahami posisi dan porsinya masing-masing. Akan tetapi, kenyataannya sampai saat ini masih ada masyarakat pada umumnya, dan kaum muslimin, belum memahami batasan toleransi yang baik dan benar sesuai tuntunan Al-Qur'an dan Sunnah. Allah telah menyeru dan membimbing toleransi kepada manusia melalui Al-Qur'an untuk bertanggung jawab terhadap keyakinan dan perbuatan, kebebasan memilih dan menjalankan keyakinan tanpa adanya paksaan, saling menghargai dan menghormati keyakinan, serta berlaku adil dan berbuat baik kepada sesama. Semua hal tersebut merupakan kewajiban manusia sebagai Abdullah dan Khalifatullah untuk memelihara kerukunan dan perdamaian seluruh dinamika kehidupan di muka bumi.