Mekanika kekuatan material (Graha Ilmu, 2014)
Mekanika bahan adalah cabang dari mekanika terapan yang membahas perilaku benda padat yang mengalami berbagai pembebanan. Tujuan utama dari mekanika bahan adalah untuk menentukan tegangan (tress), regangan (strain) dan peralihan (displacement) pada struktur dan komponen-komponennya akibat beban-beban yang bekerja padanya. Pemahaman perilaku mekanis sangat penting untuk desain yang aman bagi semua jenis struktur, baik itu berupa pesawat terbang dan antenna, gedung dan jembatan, mesin dan motor, maupun kapal laut dan pesawat luar angkasa. Itulah sebabnya mekanika bahan adalah materi dasar pada begitu banyak cabang ilmu teknik. Dalam perancangan struktur perlu dipertimbangkan tegangan yang terjadi akibat pembebanan yang diberikan yang terjadi pada struktur tersebut. Tegangan yang terjadi selain darai factor pembebanan juga dipengaruhi oleh dimensi dan jenis materialnya. Tegangan yang melebihi kekuatan material yang diijinkan akan menyebabkan kerusakan berupa patah lelah pada komponen struktur tersebut. Dengan mempelajari dasar-dasar mekanika kekuatan material/bahan diharapkan kita dapat melakukan perancangan awal suatu struktur ataupun mesin berikut material yang digunakan. Buku ini membahas mengenai konsep dasar tegangan dan cara mencari tegangan akibat pembebanan, antara lain : konsep dasar tegangan geser dan tegangan normal ; beban torsi ; beban lenturan ; factor keamanan ; tegangan 2 dan 3 dimensi.