Teori hukum dan konstitusi untuk calon guru PPKN : aspek kajian hukum dan konstitusi di sekolah (Suluh Media, 2017)
Peran individu sebagai warga negara memerlukan aturan agar stabilitas suatu negara dapat terlaksana. Suatu negara sangat memerlukan aturan ketatanegaraan yang secara legal formal dapat mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara. Hampir berbagai negara di dunia memiliki konstitusi yang menjadi dasar atau aturan hukum di negara tersebut. Konstitusi merupakan kumpulan asas yang menyelenggarakan kekuasaan pemerintahan, hak-hak dari pemerintah dan hubungan pemerintah dan yang di perintah (menyangkut hak asasi manusia). Di Indonesia aturan yang menjadi panduan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang berlaku secara legal formal adalah UUD NRI tahun 1945. Bagi bangsa Indonesia UUD NRI 1945 bukan hanya sebagai konstitusi, melainkan prestasi dan symbol perjuangan serta kemerdekaan bangsa dan negara Indonesia sekaligus menjadi dasar hukum tertulis. Sebagai dasar hukum tertulis tentu konstitusi memiliki arah, tujuan, dan batas yang jelas. Apabila suatu konstitusi telah resmi diterima oleh suatu bangsa dan bagi mereka konstitusi bukan saja berlaku dalam hukum (legal), tetapi merupakan suatu kenyataan (reality) dalm arti sepenuhnya diperlukan dan efektif. Dalam buku Teori hukum dan konstitusi untuk calon guru PPKN ini, membahas tentang pendalaman materi konstitusi, dinamika konstitusi di Indonesia, analisis UUD NRI Tahun 1945 dan perubahannya, dan contoh penjabaran matei konstitusi pada kurikulum di sekolah.