Australian english : authentic english conversations dan beberapa kilas states of the arts dalam dunia linguistik pragmatik (Textium, 2017)
Pragmatik adalah studi tentang makna atas penggunaan bahasa dalam komunikasi antara penutur dan petutur di dalam konteks tertentu, baik konteks linguistic maupun konteks situasi, di dalam suatu masyarakat bahasa (Jumanto, 2011). Pragmatik memandang komunikasi sebagai interaksi makna, bukan interaksi bentuk. Namun, bentuk atau teks juga penting sebagai wahana dari makna (the vehicle of meaning). Tanpa adanya bentuk atau teks, penggunaan bahasa atau komunikasi atau wacana tidak akan pernah terjadi, karena tidak ada sesuatu yang dapat dipersepsi oleh indra kita atau dengan kata lain, tidak ada teks. Buku Australian english : authentic english conversation dan beberapa kilas states of the arts, dalam dunia linguistic prakmatik ini berisi dua hal utama yaitu : authentic English conversations dan beberapa kilas states of the art dalam dunia linguistic pragmatic ini. Authentic english conversation atau percakapan bahasa Inggris yang otentik dalam hal ini adalah teks percakapan sebagai hasil traskripsi dari wawancara penulis/peneliti dengan sembilan penutur jati bahasa Inggris (native speakers) dari Britania Raya, Amerika Serikt, dan Australia, yang dilakukan sepanjang tahun 2005 di tiga provinsi : DKI Jakarta, Jawa Tengah dan DIY. Untuk beberapa kilas states of the arts dalam dunia linguistic pragmatik adalah tentang pragmatik itu sendiri, teks dan konteks, bahasa, budaya, dan penutur jati (native speakers). Tipe petutur dan bentuk tuturan, kesantunan dan keakraban, serta sedikit ulasan tentang akurasi, fluensi, dan otentisitas.