Menggagas ekonomi Islam kontemporer (Alauddin University Press, 2012)
Ekonomi Islam telah menggeliat dan bergerak secara dinamis dan berkembang pesat di belahan dunia saat ini. Buku ini mendeskripsikan gagasan ekonomi Islam kontemporer. Ekonomi Islam dapat diibaratkan satu bangunan yang terdiri atas landasan, tiang dan atap. Landasannya terdiri atas lima komponen, yaitu tauhid, adil, nubuwwa, khalifah dan maád. Ekonomi Islam tidak sekedar berorientasi untuk pembangunan fisik material dari individu, masyarakat dan negara saja, tetapi juga memperhatikan pembangunan aspek-aspek lain yang merupakan elemen penting kehidupan. Pembangunan keimanan merupakan prakondisi yang diperlukan dalam Islam, sebab keimanan adalah fondasi seluruh perilaku individu dan masyarakat.