Pedoman keterampilan klinis : manajemen luka semester 7 (Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, 2017)
Luka didefinisikan sebagai tinuitas jaringan tubuh oleh sebab-sebab fisik, mekanik, kimia, dan termal. Luka baik luka baik terbuka maupun luka tertutup merupakan salah satu permasalahan yang terjadi di pratek-praktek. ataupun di ruang gawat darurat. Penanganan luka merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh dokter umum.Tujuan umum manajemen luka adalah mendapatkan penyembhan yang cepat dengan fungsi dan hasil estetik yang optimal.