Matematika ekonomi dan bisnis (Mitra Wacana Media, 2017)
Ilmu ekonomi adalah paling banyak menggunakan pendekatan matematik karena variable-variabel dalam Ilmu Soasial lainnya sering belum memiliki ukuran baku. Pada umumnya variabel-variabel ekonomi memiliki suatu ukuran. Seperti biaya, upah, harga, penghasilan menggunakan satuan rupiah dan prosentase untuk ukuran tingkat bunga, tingkat kenaikan harga/inflasi, tingkat pengangguran. Dalam menganalisis masalah-masalah ekonomi ada tiga pendekatan yang dipakai, yaitu : variable, grafik dan matematik. Pada dasarnya semua pendekatan itu memiliki tujuan sama, yaitu untuk menciptakan kesimpulan-kesimpulan atau teoriteori dari seperangkat asumsi-asumsi tertentu melalui suatu proses penalaran. Pada pendekatan matematik variabel-variabel dinyatakan dalam symbol-simbol dan hubungannya dinyatakan dalam persamaan-persamaan atau pertidaksamaan, demikian pula asumsi-asumsi dan kesimpulan-kesimpulannya. Kasus-kasus yang melibatkan banyak variabel mendorong orang meninggalkan pendekatan grafik menuju pendekatan matematik. Suatu kelebihan penting pendekatan matematik dibandingkan pendekatan lainnya adalah bahwa analisis dapat mengetahui tidak saja arah perubahan (turun atau naiknya) variable yang dipelajari tetapi juga besaran perubahannya (pertanyaan berapa).