Kontak Islam dengan filsafat Yunani dan pengaruhnya terhadap pendidikan Islam (Alauddin University Press, 2011)
Filsafat Yunani dengan pendidikan Islam dalam perkembangan dan kemajuan, keduanya sama-sama mencari kebenaran. Jika filsafat berdasarkan akal, pendidikan Islam bersumber dari wahyu Ilahi (Al-Qur'an). Antara Islam dengan filsafat Yunani pada dasarnya menganjurkan untuk berfilsafat karena Islam sangat menghargai penggunaan akal. Keduanya saling berperan dalam membentuk pribadi muslim yang bertakwa kepada Allah serta cinta terhadap sesamanya. Buku ini mendeskripsikan kontak Islam dengan filsafat Yunani dan pengaruhnya terhadap pendidikan Islam. Betapa penting dan pengaruh logika Yunani ke dalam dunia Islam dapat dilihat pada pertumbuhan teologi Islam sampai sekarang.