Cerita rakyat Filipina (Seri cerita rakyat dunia, 2014)
Di negara Filipina, keberadaan cerita rakyat terutama yang berkaitan dengan tokoh-tokoh gaib atau makhluk-makhluk yang dianggap suci masih banyak diyakini keberadaannya terutama oleh para penduduk yang tinggai di pedesaan. Meskipun tidak ada sejarah yang mencatat adanya keberadaan hal-hal tersebut, ini merupakan bagian dari kepercayaan masyarakat setempat.Pada akhirnya, sebuah cerita rakyat memiliki nilai-nilai kepercayaan dan mencerminkan kekhasan setiap negara yang berbeda-beda. Hal ini juga dipengaruhi oleh sejarah masing-masing negara. Namun, semua perbedaan tersebut pada dasarnya terdapat sebuah kesamaan yaitu tentang nilai-nilai kebenaran yang harus dipercayai dan diyakini dalam kehidupan manusia.