Pemenuhan kebutuhan keluarga melalui pemanfaatan lahan pekarangan rumah : (studi kasus di Palopo) (Alauddin University Press, 2011)
Pemanfaatan lahan pekarangan rumah amat penting dalam suatu keluarga. Pekarangan rumah merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling menunjang. Pengelolaan pekarangan rumah bukan hanya sekedar bercocok tanam untuk keindahan. Selain membuat rumah menjadi asri dan indah, juga dapat menciptakan hubungan sosio-psikologis bagi anggota keluarga. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk memenuhi kebutuhan keluarga adalah dengan cara memanfaatkan lahan pekarangan rumah tangga tanpa mengeluarkan biaya besar. Pekarangan rumah dapat dimanfaatkan untuk ditanami sayur-sayuran, buah-buahan yang masa tanamnya pendek seperti labu, bayam, tomat, singkong, tanpa mengurangi keindahan rumah tersebut.