Akuntansi pemerintahan (In Media, 2017)
Perkembangan akuntansi pemerintah tidaklah secepat akuntansi bisnis. Penyebabnya karakteristiknya tidak banyak mengalami perubahan. Dengan adanya tuntutan masyarakat menyebabkan akuntansi pemerintah menjadi penting. Semakin besarnya dana yang dikelola oleh pemerintah semakin besar pula tuntutan akuntabilitas keuangna sebagai wujud transparasi keuangan dalam pemerintah. Akuntansi pemerintah dapat didefinisikan sebagai suatu aktivitas pemberian jasa untuk menyediakan informasi keuangan pemerintah berdasarkan proses pencatatan, pengklasifikasian, pengikhtisaran, suatu transaksi keuangan pemerintah serta penafsiran atas informasi keuangan. Akuntansi pemerintah secara khusus memiliki tujuan antara lain akuntabilitas, manajerial, dan pengawasan.