Buku ajar pembelajaran aquatik (Raja Grafindo Persada, 2018)
Renang merupakan salah satu cabang olahraga yang disenangi oleh para pelajar. Hal ini karena pelajaran dilakukan di luar kelas dan bersifat rekreasi. Renang juga merupakan olahraga terbaik untuk menjaga kesehatan dan pembentukan tubuh, karena pada saat berenang hampir semua otot bergerak, sehingga otot-otot dapat berkembang dengan pesat dan kekuatannya meningkat. Materi dalam pembelajaran renang sangat berkaitan dengan teori gerak dan mekanika. Dengan menguasai ilmu mekanik akan membuat perenang sadar tentang keuntungan dan kerugian setiap gerakan yang dilakukan. Sebaliknya, sikap yang acuh serta pengertian yang tidak lengkap akan menghasilkan konsepsi yang salah.