Buku ajar masase olahraga (Raja Grafindo Persada, 2018)
Masase (pijat) berkembang dalam berbagai bidang, salah sataunya adalah masase olahraga (sport massage). Masase memperbaiki kualitas kulit, konsistensi, serta hubungan dengan serat-serat bagian dalam, elastisitas dan fleksibilitas, menjauhkan kulit dari sel-sel tanduk epidermis yang cepat mengelupas, membuka saluran ekstresi kelenjar-kelenjar, memudahkan pembuangan keringat serta lemak, membersihkan kulit dari kotoran dan memperbaiki fungsi kulit. Untuk melakukan masase olahraga secara benar sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan, maka orang yang melakukan masase (maseur) harus mengetahui syarat-syarat seorang maseur, seorang pasien, dan syarat-syarat bahan pelicin.