Asuhan keperawatan pada pasien terinfeksi HIV/AIDS (Penerbit Salemba Medika, 2018)
Buku ini mengkaji tentang HIV/AIDS dari berbagai aspeknya melalui sudut pandang ilmu keperawatan baik secara konsep maupun praktik. Sejalan dengan meningkatnya angka penderita HIV/AIDS di Indonesia maka peran para perawat dalam membantu perawatan mereka menjadi sangat penting. Para perawat ini dituntut untuk berperan aktif dalam asuhan keperawatan, mulai dari penyebaran informasi, penyuluhan cara penularan, dan cara perawatan baik di rumah sakit maupun di rumah. Hal ini dilakukan agar perawatan HIV terus mengikuti perkembangan zaman dan sesuai dengan hasil riset terbaik. Psikomeuroimunologi menjadi salah satu konsep dasar perawatan pasien HIV/AIDS. Penulis meyakini dengan memperbaiki respon psikologi dan psikososial, respon biologis (imunitas) pasien HIV/AIDS juga akan meningkat. Dengan demikian, perawat sebagai salah satu pemberi dukungan dan pelayanan kesehatan perlu memahami konsep psikoneuroimunologi dan menerapkannya dalam asuhan keperawatan HIV/AIDS. Selain itu, buku ini juga mengupas HIV/AIDS secara lengkap, mulai dari penjelasan mengenai apa dan bagaimana virus HIV/AIDS, tes diagnostik, pencegahan, penatalaksanaan, kebutuhan nutrisi dan aktivitas, asuhan pada ibu dan anak yang terinfeksi HIV/AIDS, hingga isu-isu etik dan hukum yang penting diketahui oleh perawat.