Terjemahan lengkap kitab tahafut at-tahafut : sanggahan atas tahafut al-falasifah al-Ghazali - Ibn Rusyd, Abu al-walid bin Muhammad, 1126-1198 (Penerbit Marja, 2018)
Tahafut at-Tahafut (bahasa Indonesia: Kerancuan dari Kerancuan) adalah sebuah risalah filsafat Islam penting yang ditulis oleh filsuf polimatik muslim Ibnu Rusyd di abad pertengahan dimana di dalamnya sang penulis mempertahankan penggunaan pemikiran aristotelianis dalam pemikiran Islam. Risalah ini ditulis dengan gaya dialog antara sang penulis dengan klaim-klaim dari Imam Al-Ghazali yang termuat dalam kitab Tahafut al-Falasifah yang ditulis satu abad sebelumnya, dimana Imam Al-Ghazali mengkritik pemikiran neoplatonis yang digunakan oleh filsuf muslim seperti Ibnu Sina dan Al-Farabi. Risalah ini awalnya ditulis dalam Bahasa Arab, lalu kemudian diterjemahkan ke berbagai bahasa. Risalah ini dianggap sebagai tulisan penting dari Ibnu Rusyd; dimana didalamnya ia mencoba untuk membentuk keselarasan antara iman dan filsafat.