Penunjang materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas VIII SMP/MTS KURIKULUM 20 13 (Sembilan Mutiara Publishing, 2018)
Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan untuk jenjang SMP yang dirancang untuk menghasilkan peserta didik yang memiliki keimanan dan akhlak mula serta berbui pekerti yang luhur sebagaimana diarahkan oleh falsafah hidup bangsa Indonesia yaitu Pancasila sehingga dapat berperan sebagai warga negara yang bertanggung jawab