Mekanika kekuatan material tingkat lanjut (Graha Ilmu, 2014)
Buku mekanika kekuatan material tingkat lanjut membahas perancangan proses berdasarkan kreteria kekuatan, defleksi pada balok, struktur statis tak tentu, metoda energi, buckling. Dalam perancangan struktur perlu diperhitungkan terlebih dahulu beban-beban yang bekerja pada tiap-tiap titik komponen mesin atau struktur, dengan mengetahui beban-beban yang bekerja, kita dapat menentukan tegangan-tegangan yang terjadi pada struktur tersebut. Tegangan yang terjadi selain dari factor pembebanan juga dipengaruhi oleh dimensi dan jenis materialnya. Tegangan yang melebihi kekuatan material yang diijinkan akan menyebabkan kerusakan berupa patah lelah pada komponen struktur tersebut. Dengan mempelajari dasar-dasar mekanika kekuatan material, diharapkan kita dapat melakukan perancangan awal suatu struktur ataupun mesin berikut material yang digunakan.