How to manage retail shrinkage and loss prevention : panduan lengkap bagi peritel dalam mengendalikan penyusutan dan mencegah kehilangan (Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Sebagai pakar bisnis ritel yang telah berkecimpung dalam bisnis ritel selama 29 tahun, penulis berpendapat bahwa penyusutan di dalam bisnis ritel menjadi momok yang menakutkan. Dalam beberapa kasus, penyusutan dapat menjadi penyebab utama tergerusnya pendapatan perusahaan. Masalahnya, tidak sedikit peritel yang menyadari kesalahannya, apalagi mengetahui cara mengatasinya. Tidak jarang bisnis ritel tutup karena masalah yang sangat mendasar, yakni ketidakmampuan mengatasi penyusutan. Dalam buku setebal 220 ini secara rinci penulis mengupas mulai dari pengertian dan jenis-jenis penyusutan, tempat-tempat yang berpotensi terjadinya penyusutan, cara mengukur penyusutan, strategi pengendalian, hingga contoh-contoh kasusnya. Secara lugas dan komprehensif, buku ini membahas pengertian dan jenis-jenis penyusutan (shrinkage), tempat-tempat penyusutan terjadi dan pencegahannya, cara mengukur penyusutan, teknologi yang membantu mengendalikan penyusutan, pengendalian penyusutan oleh faktor internal dan eksternal, disertai dengan puluhan contoh, kasus, serta modus penyusutan, buku ini layak menjadi referensi para pelaku bisnis ritel dalam mengelola bisnis yang efektif dan efisien agar tetap mampu bersaing dan meningkatkan keuntungan. Materi-materi tersebut juga dilengkapi ilustrasi foto untuk mempermudan pembaca memahami situasi yang terjadi.