Tambi : tipo-morfologi permukiman etnis Lore dan kehidupan budayanya (Ombak, 2017)
Etnis Lore adalah salah satu kelompok masyarakat tradisional, disebut juga masyarakat Napu. Mereka bagian dari etnik Kaili yang mendiami kawasan permukiman Desa Doda Kecamatan Lore Tengah, salah satu kecamatan di Kabupaten Poso Sulawesi Tengah. Masyarakat Napu merupakan komunitas yang sarat dengan karakteristik dan keunikan. Hal ini dapat dilihat melalui tipo-morfologi permukimannya sebagai produk kebudayaan, dikelilingi oleh perbukitan sebagai lahan perkebunan dilengkapi sarana dan prasarana. Elemen penting dalam permukiman ini, yaitu ?Tambi?? dan ?Lobo?, bangunan tradisional yang berfungsi sebagai rumah komunitas dan pusat kegiatan adat, pusat pemerintah dan kebudayaan. Lobo berfungsi sebagai wadah untuk mendiskusikan permasalahan yang berhubungan dengan kegiatan adat, masyarakat dan desa secara keseluruhan. Walaupun bangunan Tambi tidak befungi seperti dahulu sebagai bangunan adat, tetapi tetap menjadi bagian dari masa lalu etnis Lore, khususnya Desa Doda sebagai kawasan permukiman. Buku ini, wujud hasil penelitian yang dilakukan penulis, sebagai sumbangsih untuk pemerintah daerah, ilmu pengetahuan khususnya permukiman tradisional, dan masyarakat Lore yang terus mengalami perubahan tanpa meninggalkan keunikannya.