Kritik Matan Hadis (2016)
Buku ini menyajikan cara baca (model kritik) atas teks (matan) hadis. Apa yang dianggap sahih dan siap dikonsumsi, belum tentu sahih dan siap saji. Apa yang dianggap datang dari Nabi Muhammad SAW ternyata belum tentu bisa dipertanggungjawabkan kebenerannya. Semua ini dilatari oleh kenyataan bahwa validitas sebuah hadis sangat tergantung pada integritas seorang perawi yang sangat personal. Secara komprehensif buku ini juga menyajikan metode verifikasi teks (matan) hadis, manfaat hasil kritik, data kesejarahan praktek kritik teks seklaigus menjajaki kemungkinan dilakukan kritik di masa datang. Selain itu juga menyikapi perbedaan pendekatan antara kaum muhaddisin dan fuqaha dalam membaca secara kritik teks hadis.