Senirasa : teman resep masakan Indonesia (Gramedia Pustaka Utama, 2017)
Mampu menyajikan masakan dengan rasa terbaik secara konsisten merupakan salah satu tujuan terpenting dalam dunia masak memasak. Selain dengan menggunakan bahan-bahan terbaik, pemilihan dan pengolahan bumbu juga memiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga cita rasa masakan. Pertanyaan mengenai mengapa daun salam perlu dimasukkan di tahap awal memasak dan berbagai hal kecil yang kadang terlupakan lainnya dikupas tuntas dalam buku ini. Senirasa merupakan salah satu referensi terlengkap mengenai bumbu masakan yang pernah dikompilasi untuk masakan Indonesia. Buku ini mengajak pembaca untuk memahami semua bahan dan bumbu sesuai dengan peruntukannya, sekaligus mendalami bahan dan bumbu yang digunakan secara luas dalam masakan Indonesia. Eksplorasinya terhadap setiap elemen memasak sangat menarik dan detail. Di dalamnya, terdapat 105 bumbu dan daun-daunan dari 17 golongan rumpun tanaman yang dikumpulkan berdasarkan lebih dari 1000 resep rumahan Indonesia. Dalam penyajiannya, penulis mengelompokkan jenis bumbu ke dalam lima bagian yang mewakili sensori penting dalam masakan, yaitu berdasarkan rasa, sensasi, aroma, konsistensi, dan tekstur. Di setiap bagiannya, bumbu-bumbu ini diurutkan berdasarkan seringnya masing-masing bumbu ini muncul dalam resep masakan. Penjelasan dalam setiap bumbu meliputi: nama ilmiah; nama lain yang biasa digunakan di setiap daerah di Indonesia; bahan utama pasangan yang sering digunakan bersama bumbu terkait; bumbu pasangan; tips praktis dalam memilih jenis bumbu terbaik dan cara pemeliharaannya; penggunaannya dalam resep masakan; hingga daerah asal penghasil bumbu tersebut. Walaupun lebih menitikberatkan penjelasannya mengenai bumbu secara teoritis, penulis juga tidak lupa menyertakan beberapa resep pada setiap akhir sub-bab yang yang berhubungan dengan sensori penting dalam masakan.