Teori dan implementasi basis data tingkat lanjut (2018)
DBMS adalah perangkat lunak yang memungkinkan pemakai untuk mendefinisikan, mengelola, dan mengontrol akses ke basis data. DBMS yang mengelola basis data relational disebut dengan Relational DBMS (RDBMS) Contoh perangkat lunak yang termasuk DBMS: dBase, FoxBase, Rbase, Microsoft-Access, Borland Paradox / Borland Interbase, MS-SQL Server, Oracle, Informix, Sybase, MySQL, dll. Basis data adalah kumpulan data yang saling berhubungan secara logis dandidesain untuk mendapatkan data yang dibutuhkan oleh suatu organisasi (Indrajani, 2015).Basis data sudah banyak digunakan dalam berbagai jenis aplikasi, mulai dari aplikasisederhana, seperti aplikasi pengelolaan nomor telepon sampai dengan aplikasi kompleks,seperti aplikasi pembayaran gaji karyawan perusahaan.Konsep Dasar Basis DataBASIS DATA adalah suatu susunan/kumpulan data operasional lengkap dari suatuorganisasi/perusahaan yang diorganisir/dikelola dan simpan secara terintegrasi denganmenggunakan metode tertentu dengan menggunakan komputer sehingga mampumenyediakan informasi yang diperlukan pemakainya.SISTEM BASIS DATA adalah kumpulan dari program aplikasi yang berinteraksidengan basis data bersama dengan Database Management System (DBMS) dan basis data itusendiri (Connolly dan Begg, 2010).