Ragam penilaian pembelajaran matematika (2018)
Penilaian adalah penerapan berbagai cara dan penggunaan beragam alat penilaian untuk memperoleh berbagai ragam informasi tentang sejauh mana hasil belajar peserta didik atau informasi tentang ketercapaian kompetensi peserta didik. Menurut Griffin dan Nix ( 1991 ), penilaian adalah suatu pernyataan berdasarkan sejumlah fakta untuk menjelaskan karakteristik sesorang atau sesuatu. Penilaian pendidikan adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik. Proses penilaian dalam pembelajaran tidak hanya menyangkut hasil belajar saja, tetapi juga menyangkut semua proses belajar mengajar. Penilaian pada tingkat satuan pendidikan mencakup tiga aspek yaitu aspek kognitif, psikomotorik dan afektif. Menurut Bloom ( 1979 ) aspek psikomotor berhubungan dengan hasil belajar yang pencapaiannya melalui keterampilan manipulasi yang melibatkan otot dan kekuatan fisik. Aspek psikomotor adalah aspek yang berhubungan dengan aktivitas fisik, misalnya menulis, memukul, melompat, dan sebagainya. Aspek kognitif berhubungan erat dengan kemampuan berfikir, termasuk di dalamnya kemampuan menghafal, memahami, mengaplikasi, menganalisis, mensintesis dan kemampuan mengevaluasi. Sedangkan aspek afektif mencakup watak perilaku seperti sikap, minat, konsep diri, nilai dan moral. Secara eksplisit ketiga aspek tersebut tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Setiap mata pelajaran selalu mengandung ketiga aspek tersebut, namun penekannya selalu berbeda. Mata pelajaran praktek lebih menekankan pada aspek psikomotorik, sedangkan mata pelajaran pemahaman konsep lebih menekankan pada aspek kognitif, namun kedua aspek tersebut mengandung aspek afektif. Jenis tagihan yang digunakan dalam penilaian yang berkaitan erat dengan aspek kognitif, psikomotor, dan afektif antara lain : pertanyaan lisan, kuis, ulangan harian, tugas individu, tugas kelompok, ujian blok, ujian semester, laporan praktikum, dan ujian praktek. Selain memberikan manfaat, penilaian kelas juga memberikan fungsi, diantaranya :a. Menggambarkan sejauh mana peserta didik telah menguasai kompetensi. b. Mengevaluasi hasil belajar peserta didik dalam rangka membantu pesertadidik memahami dirinya, membuat keputusan tentang langkah berikutnya, misalnya pemilihan program / penjurusan bahkan sekolah jenjang berikutnya.c. Menemukan kesulitan belajar dan kemungkinan potensi / prestasi yang bisa dikembangkan peserta didik dan sebagai alat untuk mendiagnosa yang dilakukan oleh guru untuk menentukan apakah peserta didik yang bersangkutan perlu remideal / pengayaan.d. Menemukan kelemahan dan kekurangan proses pembelajaran yang sedang berlangsung guna perbaikan rancangan proses pembelajaran berikutnya. e. Sebagai kontrol bagi guru dan sekolah tentang kemajuan perkembanganpeserta didik.