Spirit semut ireng Jokowi : muka metal, hati keroncong (Penerbit Bangkit, 2015)
Perjalanan politik bernama Joko Widodo, dari rakyat biasa menjadi pemimpin patut diapresiasikan. Penggambaran kepemimpinan terdapat dalam kidung jawa yang terkenal dengan Fenomena semut ireng beranak sapi. Semut digambarkan binatang yang suka gotong royong, kerja sama dan makhluk kecil ini lambang dari rakyat jelata. Sapi adalah binatang putih besar dan kuat merupakan bintang kesayangan bangsawan, lambang dari kaum kebangsawanan. Dengan dukungan dari rakyat, seorang Jokowi yang berangkat dari fitur entrepreneur merambah ke duania politik atas usungan PDI Perjuangan. Berhasilnya merebut kepercayaan dari rakyat menjadi walikota dengan perolehan suara 37 % mengawali jejak rekam politik Jokowi memimpin bangsa.