Babad tanah leluhur : menelusuri jejak kehidupan masyarakat jawa kuno (Shira Media, 2015)
Kehidupan masyarakat Jawa Kuno secara sosiologis dibagi menjadi tiga golongan,yaitu begawan, bangsawan, dan kawula dasih. Golongan begawan tinggal di pertapaan, meninggalkan duniawi dan mengarungi laku batin. Adapun golongan bangsawan Jawa kuno merupakan trahing kusuma rembesing madu yang memiliki tekad dan pengabdian yang kokoh. Demi kedamaian negara dan dunia, mereka rela rawe-rawe rantas malang-malang putung, meski harus mengorbankan jiwa dan raga. Sedangkan golongan kawula dasih terdiri atas beraneka ragam bidang profesi seperti pertanian, pertukangan, dan perdagangan. Pertanian Jawa memang terkenal loh jinawi. Bidang pertukangan dikerjakan oleh kaum teknokrat dan teknolog sehingga mencapai sehingga mencapai hasil maksimal nan bernilai abadi. Sebagai contoh adalah mahakarya Candi Borobudur dan Prambanan. Di wilayah pesisir, masyarakat memutar roda bisnis dan perdagangan. Semua profesi yang dilakukan oara kawula dasih ini berjalan secara berkesinambungan sehingga terwujudlah negara yang aman nan tenteram. Buku ini memberikan gambaran eksotis tentang kehidupan masyarakat Jawa Kuno yang sangat kosmopolit namun tetap berakar pada nilai budaya lokal,sebagai sarana untuk memayu hayuning bawana.