The great escaper : kisah hidup Roger Bushell : cinta, pengkhianatan, big x, dan pelarian besar - Pearson, Simon, 1961- pengarang (ANDI, 2016)
Roger Bushell yang dijuluki ?Big X? merupakan aktor intelektual kasus pelarian besar-besaran dari Stalag Luft III pada bulan Maret 1944. Kisahnya kemudian diabadikan dalam film Hollywood berjudul The Great Escape. Informasi tentang Bushell sangat sedikit hingga pada tahun 2011, ketika keluarganya menyumbangkan dokumen-dokumen pribadinyaâ??surat-surat berharga, foto, dan buku harianâ??pada Imperial War Museum. Berdasarkaninformasi yang didapat melalui akses yang terbatasâ??dan juga penelitian terbaru yang menarik dari berbagai sumberâ??Simon Pearson, Pemimpin Redaksi:The Times menulis biografi pertama tentang tokoh ikonik ini. Lahir di Afrika Selatan pada tahun 1910, Roger Bushell merupakan anak dari seorang insinyur pertambangan Inggris. Di umurnya yang ke-29, sosok berkarismatik yang menguasai sembilan bahasa ini menjadi seorang advokat di London. Dia memiliki reputasi yang baik karena berhasil membela mereka yang lemah dan kurang beruntung. Dia juga terkenal sebagai juara ski internasional dan pilot pesawat tempur yang memiliki hubungan dengan sederet wanita cantik. Pada 23 Mei 1940, setelah menghancurkan dua pesawat tempur Jerman, pesawat tempur Spitfire milik Bushell ditembak jatuh oleh pesawat tempur Boulogne selama pertempuran di udara. Sejak saat itu,hidupnya terus dikuasai oleh keinginan besar untuk melarikan diri dari Eropa yang kala itu diduduki pasukan militer Nazi Jerman