Cermat berbahasa Indonesia di Perguruan Tinggi (2018)
Seperti diketahui, bahasa indonesia dewasa ini menjadi meta kuliah wajib perguruan tinggi, baik negara maupun swasta. Ada beberapa alasan Pemerintah menetapkan hal itu. Alasan yang umum, pembinaan terhadap para penutur bahasa, yaitu agar mereka mampu menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, harus terus menerus dilaksanakan. Alasan yang khusus, mahasiswa sebagai calon sarjana harus dibina kemampuannya menggunakan ragam tulis yang resmi dan lugas. Dari mahasiswa dituntut kemampuan menyusun makalah, laporan bacaan, dan laporan penelitian yang tidak saja berbobot, melainkan juga jelas penalarannya dan runtut penuturannya. Kemampuan ini secara khusus diperhatikan di dalam penyusunan bahan perkuliahan bahasa Indonesia di perguruan tinggi.