IPA terapan : untuk SMK/MAK bidang keahlian pariwisata (C1) program keahlian perhotelan dan jasa pariwisata, kuliner, tata kecantikan, tata busana : berdasarkan spektrum keahlian SMK/MAK (2018)
Perubahan fisika adalah perubahan zat yang tidak menimbulkan terbentuknya zat baru yang sifat dan jenisnya berbeda dengan zat sebelumnya. Perubahan fisika bersifat sementara dan dapat dikembalikan ke keadaan semula.Contoh : - lilin meleleh, bensin menguap, es mencair, air menguap, Iodin menyublim.- Pembakaran logam Nikel ; kawat nikel dibakar, nikel terbakar membara, setelah dingin logam itu kembali ke keadaan semula.- Pelarutan garam dapur; garam dilarutkan dalam air, jika larutan ini dipanaskan smpai semua air menguap maka garam akan terbentuk kembali (pengkristalan) Menerapkan besaran fisika, satuan, alat ukur, dan pengukurannya. Hasil pengukuran selalu mengandung 2 hal, yaitu kuantitas (nilai) dan satuan. Sesuatu yang memiliki kuantitas dan satuan tersebut dinamakan Besaran. Besaran ada 2 : a. Besaran fisis : besaran yang kuantitasnya dapat diukur, baik secara langsung maupun tidak langsung. Contoh : panjang dan waktu b. Besaran non fisis : besaran yang kuantitasnya belum dapat diukur. Contoh : cinta, bau, dan rasa. Sampai saat ini ada 2 jenis satuan yang digunakan : a. Sistem metrik : Meter, Kilogram, Sekon (disingkan MKS) b. Sistem inggris : Foot, Pound, Secong (disingkat FPS) Dalam Sistem Internasional dikenal ada 2 besaran :a. Besaran pokok : besaran yang satuannya ditetapkan lebih dulu. b. Besaran turunan : besaran yang dapat diturunkan atau diperoleh dari besaran pokok.