Pekerjaan dasar teknik mesin : untuk SMK/MAK bidang keahlian teknologi dan rekayasa program keahlian teknik mesin : berdasarkan spektrum keahlian SMK/MAK (2018)
Buku Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (C2) Kelas X disusun sebagai sumber belajar peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kelas X Program keahlian Teknik Mesin. Buku ini telah disesuaikan dengan Kurikulum 2013 dan dilengkapi Kompetensi Dasar (KD) terbaru yang selaras dengan industri (Link and Match) dan pembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) serta soal-soal berbasis HOTS.Setiap materi yang disajikan dengan bahasa yang lugas, ilustrasi gambar, soal latihan, serta tugas proyek untuk memudahkan peserta didik dalam memahami setiap pembahasan, dari pembahasan umum ke pembahasan khusus. Pokok bahasan yang dibahas meliputi: Bab 1 Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan (K3L) Bab 2 Alat Ukur Pembanding dan Alat Ukur Dasar Bab 3 Alat Ukur Mekanik Presisi Bab 4 Perkakas Tangan Bab 5 Perkakas Bertenaga/Operasi Digenggam Bab 6 Pengoperasian Mesin Umum Bab 7 Pengoperasian Mesin Gerinda Alat Potong Bab 8 Proses Pengelasan Bab 9 Teknik Pengerjaan Pembentukan dan Fabrikasi Logam Bab 10 Teknik Pengecoran Logam