Sejarah kebudayaan Islam : untuk Madrasah Tsanawiyah kelas VIII, semester 1 dan 2 (2018)
Buku pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam untuk Madrasah Tsanawiyah (MTS) Kelas VIII ini disusun tetap berdasarkan Kurikulum Madrasah yang dikeluarkan Menteri Agama RI Tahun 2013, yang dalam pelaksanaannya berpedoman kepada Keputusan Menteri Agama RI No. 165 Tahun 2014, dan Surat Edaran Dirjen Pendis Kemenag RI Tahun 2015, terdiri atas 6 Bab. Setiap bab mengandung: uraian materi pelajaran, rangkuman, hikmah, evaluasi dan tugas dari bab yang bersangkutan. Bidang studi Sejarah Kebudayaan Islam merupakan bagian dari PAIdi madrasah yang di antaranya berintikan pendidikan akhlak atau Budaya danKarakter Bangsa. Peran strategisnya dalam sistem tersebut di antaranya dalammengembangkan manusia Indonesia yang beriman dan bertakwa kepadaTuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti yang luhur, sebagai bagian yang esensial dalam pembangunan manusia Indonesia. Substansinya adalah mengajarkan nilai-nilai dasar kemanusiaan, menanamkan daya kritis, menanamkan nilai-nilai kejujuran, keadilan, solidaritas, toleransi, disiplin,tanggungjawab dan konsistensi.Bidang studi Sejarah Kebudayaan Islam dapat berperan aktif dalam upaya sosialisasi dan internalisasi berbagai nilai-nilai yang saat ini dirasakan sangat perlu ditekankan, antara lain (untuk menyebutkan beberapa yang dasar) keimanan dan kasih sayang, keadilan dan kepekaan pada golonganlemah dan kurang mampu, tanggung jawab pada kepentingan umum, hormat kepada sesama, kejujuran dan kelugasan, solidaritas dan keterlibatan sosial, kesatuan, kreativitas, rasionalitas, ketekunan, ketertiban dan lain-lain.