Kaidah-kaidah tafsir : bekal mendasar untuk memahami makna Al-Qur'an dan mengurangi kesalahan pemahaman (Qaf Media Kreativa, 2017)
Kaidah Tafsir adalah prinsip-prinsip dasar yang perlu diindahkan dalam usaha menemukan makna yang diyakini benar dari ayat-ayat Al-Qur?an. Di Indonesia yang merupakan negara terbesar populasi penduduknya di dunia dan memiliki begitu banyak lembaga-lembaga pendidikan Islam dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi, pengetahuan mengenai salah satu cabang ilmu-ilmu Al-Qur?an ini belum begitu banyak dikenal. Memahami kaidah-kaidah tafsir Al-Qur?an mutlak adanya dalam rangka memahami makna-makna Al-Qur?an, seperti mutlaknya memahami kaidah-kaidah kebahasaan guna dapat memahami satu tulisan dan atau berbicara dengan baik dan benar. Buku ini mengajarkan kaidah-kaidah tafsir di perguruan tinggi hendaknya lebih diutamakan atau paling tidak memberikansatu porsi lebih banyak daripada mempelajarai kandungan ayat-ayat Al-Qur?an, karena kandungan itu biasanya telah diperoleh oleh mahasiswa melalui disiplin ilmu-ilmu agama. Seperti ayat-ayat tentahg hukum diajarkan juga dalam disiplin fiqih, ayat-ayat mengenai akidah diajarkan juga dalam ilmu kalam, dan lain sebagainya. Kalaupun akan memilih ayat-ayat hukum dan semacamnya, maka seyogjanya yang dipilih adalah ayat-ayat yang mengandung aneka kaidah, sehingga dengan memahami kaidah itu, seseorang akan dengan muda memahami kaidah itu, seseorang akan dengan mudah memahami juga ayat-ayat lain yang serupa kendati tidak dibahas di kelas. Buku ini berdiri dari 28 bab dan 213 kaidah.