Mencegah diabetes melitus dengan perubahan gaya hidup (In media, 2014)
Penyakit diabetes merupakan salah astu penyakit degeneratif yang terkait langsung dengan gaya hidup atau life style. Sekalipun ada faktor lain di luar gaya hidup, namun dari berbagai hasil penelitian mengungkapkan bahwa peningkatan kulaitas gaya hidup dapat menurunkan risiko terjadinya diabetes. Dengan kata lain, diabetes dapat dicegah dengan gaya hidup sehat utamanya menjaga pola makan seimbang, melakukan olahraga secara rutin dan teratur serta mempertahankan berat badan ideal. Pencegahan diabetes dapat sedini mungkin oleh orang sehat agar tetap sehat atau pada mereka yang telah memiliki kecenderungan atau risiko untuk menyandang diabetes (prediabetes). Pencegahan pada kelompok penyandang prediabetes (sebutan bagi mereka yang telah memiliki risiko diabetes namun belum dapat dikategorikan sebagai penyandang diabetes) dimaksudkan agar kelompok ini memiliki gaya hidup sehat sehingga dapat terhindar dari diabetes.