Asal bangsa dan bahasa nusantara (LKis, 2017)
Penelitian Prof. Dr. Slamet Muljana berpangkal pada bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Unsur-unsur bahasa yang diteliti ialah unsur-unsur yang biasanya telah dianggap Indonesia asli. Dalam beberapa hal penelitiannya itu menyangkut pelbagai bahasa daerah di wilayah Indonesia khususnya dan Austronesia umumnya. Secara sistematis, ia meneliti pelbagai unsur bahasa Indonesia dalam hubungannya dengan bahasa-bahasa di daerah Asia dan perkembangannya dalam pelbagai bahasa daerah. Perbandingan yang demikian dengan jelas menunjukkan adanya hubungan kekeluargaan antarbahasa di wilayah Indonesia; buktinya segera tampak di mata. Juga menunjukkan akan adanya hubungan kekeluargaan antara bahasa-bahasa di wilayah Indonesia dan sekitarnya di satu pihak dan beberapa bahasa di daratan Asia di lain pihak. Kemudian perbandingan itu memberikan kemungkinan untuk menetapkan asal pelbagai unsur bahasa Indonesia yang bertalian dengan sejarah asal bangsa Indonesia.