Walisongo : gelora dakwah dan jihad di tanah Jawa (1404-1482 M) (Al-Wafi, 2018)
Penyebaran Islam di tanah Jawa secara gencar sejak permulaan hingga abad 14, tepatnya tahun 1404 M hingga tahun 1478 M dengan puncak berdirinya kekuasaan politik Islam bernama kerajaan Islam Demak. Mengenai kerajaan tersebut dari awal lahirnya sampai mencapai puncak kejayaannya di masa Sultan Fatah dibahas tersendiri dalam buku ke-2 dari Trilogi Revolusi Islam Jawa yang berjudul Sultan Fattah: Raja Islam Pertama Penakluk Tanah Jawa. Runtuhnya Mojopahit akibat peperangan internal menjadi semakin pesatnya gelora dakwah dan jihad para wali hingga berdirinya kerajaan Islam Demak. Dalam masa ini, fokus pembahasan utama adalah dari rentang tahun 1478 M hingga wafatnya Sultan Fattah tahun 1518 M. Setelah wafatnya Sultan Fattah , tampuk kekuasaan diteruskan oleh Pati Unus, Sultan Trenggono, hingga Sunan Prawoto sampai runtuhnya kerajaan Islam Demak, pembahasan mengenai hal ini telah dituliskan tersendiri pada buku ke-3 berjudul, ?Kerajaan Islam Demak; Api Revolusi Islam di Tanah Jawa.? Periodisasi tempat dan waktu sebagai sebuah upaya penyempurnaan dalam penulisan sejarah, menempatkan buku bagian ke-3 ini dalam penulisan sejarah, menempatkan buku bagian ke-3 ini dalam rentang tahun 1518-1549 M. Hadirnya serial Trilogi Revolusi Islam Jawa ini semoga menjadi khasanah pengetahuan tentang Islam di Jawa khususnya dan di Indonesia pada umumnya. Dengan harapan umat Islam dapat mengambil berbagai hikmah yang ada di dalamnya. Masa lalu sebagai bahan muhasabah (evaluasi) untuk memantapkan cita-cita perjuangan Islam berikut manhajnya yang lurus di masa depan.