Kamus istilah perikanan dan kelautan (Derwati Press, 2017)
Pada hari Maritim tahun 1963 Bung Karno mengatakan bahwa Indonesia tidak akan menjadi bangsa yang kuat kalau rakyatnya tidak kawin dengan laut. Apabila bangsa Indonesia mempunyai jiwa samudera, jiwa pelaut, maka Indonesia akan menjadi bangsa yang besar.Pidato ini sangat relevan dalam mendorong pengejawantahan akan pentingnya keberpihakan semua pihak pada pengembangan sector kelautan yang di dalamnya juga terdapat aspek perikanan sebagai soko guru pembangunan nasional.Salah satu upaya dalam mendukung kemajuan sector kelautan adalah peran historis para akademisi, birokrat, pemerhati dan aktivis dunia kelautan dalam pengembangan pengetahuan di bidang perikanan dan kelautan melalui penerbitan Kamus perikanan dan Kelautan.